jueves, 16 de marzo de 2023

HIPERTENSIÓN



LA HIPERTENSIÓN


La hipertensión, o tensión arterial alta, es cada vez más frecuentes en los países desarrollados y un factor de riesgo importante de enfermedad cardiovascular o derrame cerebral. Puesto que la tensión es la fuerza que ejerce la sangre contra las paredes de las arterias cuando la bombea el corazón. 

La hipertensión puede aparecer por un aumento del volumen sanguíneo, debido a un alteración renal y una mala regulación del sodio, aunque el hígado y el bazo también están implicados en  los niveles de volumen de sangre por mal estado de las arterias o acumulación de calcio en las paredes; o por la alteración de la vasodilatación y la vasoconstricción debida al estrés, estimulantes o mala alimentación.

Alimentos que hay que evitar: azucares, alcohol, regaliz, picantes, sodio y los productos que lo contienen (embutidos, quesos, conservas, etc).

Sustituye la sal por cantidades moderadas de algas marinas, tamari o miso y agua de mar, o especias (no picantes), hierbas aromáticas y ajo.

10 alimentos para regular la tensión

1. Ajo.
El ajo es es uno de los alimentos con más propiedades terapéuticas. Ayuda a purificar la sangre, es antibacteriano y antifúngico. En el caso de la hipertensión, actúa como vaso dilatador de los capilares y las arterias.

2. Cebolla.
Con propiedades similares a las del ajo. Favorece la dilatación de los vasos sanguíneos y la buena circulación. Es imprescindible incorporarla en la dieta a diario.

3. Aceite de oliva virgen extra.
Muy rico en antioxidantes, como la vitamina E. Se sabe que el exceso de radicales libres inactiva el óxido nítrico, una sustancia con efectos vasodilatadores.

4. Legumbres.
Son alimentos reguladores a diferentes niveles, ya que aportan mucha fibra, proteínas, vitaminas y minerales.

5. Canela.
Ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre. Las glucemias altas provocan un estado inflamatorio que incide en el mal funcionamiento del sistema vascular y circulatorio.

6. Apio.
Depurativo y diurético. Favorece la eliminación del sodio por la orina y ayuda a disminuir el volumen de sangre en las arterias. Se consume crudo o se añade en preparaciones como cremas, cocidos, etc.

7. Pera.
Es muy rica en agua y está prácticamente libre de grasas. Es una de las frutas que más potasio (y menos sodio) contiene. Ejerce una función diurética y regula la tensión.

8. Semillas de cáñamo.
Junto con las de lino, las de chía y las nueces, poseen un alto contenido en omega-3, que actúa como antiinflamatorio y es preventivo de la enfermedad cardiovascular. En el caso de las nueces, pueden recuperar la pared arterial.

9.  Alcachofa.
Rica en potasio y con propiedades diuréticas favorece la eliminación de líquidos del organismo y, como consecuencia, disminuye la tensión arterial. Además beneficia la función hepática.

10. Agua de coco.
Con efecto cardioprotector por su riqueza en potasio y magnesio. Además, por su composición química se parece al plasma sanguíneo y ayuda a una correcta hidratación del cuerpo.



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