Aunque las estaciones a veces nos sorprender, cuando
llega el otoño y los días se vuelven frescos y húmedos, el organismo pide
alimentos más cálidos y energéticos que le asistan en la transición
hacía el invierno, ayudándole a adaptarse de forma natural al cambio de clima.
Es un buen momento para preparar el cuerpo
para la actividad y el ritmo invernal: el descanso estival da paso de nuevo a la
rutina, al trabajo, a la escuela y al estrés que generan las responsabilidades
y el declive de la luz.
Con el descenso de las temperaturas vuelven los catarros y la gripe. Los alimentos que se
consumen son vitales para proporcionar calor interno, buenas defensas y
energía lenta y duradera que permitan encarar con fuerza los cambios y
las nuevas tareas.
También es una buena época para depurar el organismo, pues
se trata de una estación de transición, como la primavera. Una dieta depurativa
proporciona energía y fortalece las defensas ayudando a eliminar los
excesos acumulados durante el verano, pero conviene seguirla solo
brevemente al inicio de la estación.
LOS 30 TESOROS DE LA MESA OTOÑAL
Los alimentos de temporada no solo son más sabrosos sino
también más ricos en vitaminas y minerales. Además, ante la inminencia
del frío las necesidades energéticas aumentan. Por eso conviene, tras
la depuración de los primeros días, seguir una dieta
equilibrada rica en hidratos de carbono complejos y grasas que
proporcionen protección y calorías.
Para prepararse ante las enfermedades invernales los antioxidantes,
las vitaminas y los minerales resultan imprescindibles. Las fuentes
estivales de estos nutrientes se van agotando, pero muchos alimentos
otoñales son verdaderos tesoros en este aspecto. Predominan en
ellos los colores rojos, granates y marrones. Son alimentos reconstituyentes ricos
en hidratos de carbono complejos, proteínas y grasas saludables, con
antioxidantes y minerales que ayudan a activar las defensas.
Estos son los que trae el otoño:
1. Calabaza. Su
color naranja revela su riqueza en betacaroteno. Digestiva
y ligera, se puede comer cruda si es tierna y resulta deliciosa
salteada, guisada, asada al horno y en cremas. Por su dulzor da excelentes
resultados en tartas y budines.
2. Castaña. Su
composición se asemeja más a un cereal que a un fruto seco, pues es rica en
hidratos de carbono y fibra, pero baja en grasas. Aporta buenas dosis de varios
minerales y sobre todo vitaminas del grupo B, C y E. Las
castañas sirven tanto de postre como de guarnición de guisos de carne, y se
pueden asar, hervir o cocer al vapor.
3. Uva. Es
muy depurativa, energética y antioxidante, sobre todo por sus
taninos. Está deliciosa con queso, en tartas y como guarnición
de salsas.
4. Setas. Conviene
consumirlas bien frescas pues con los días se digieren peor. Pueden
saltarse o asarse a la parrilla y constituyen un delicado y sabroso
acompañamiento en muchas recetas. Tienen remineralizantes en
general.
5. Boniato. Otro
alimento naranja muy rico en betacaroteno, con más vitaminas que la
mayoría de tubérculos. Puede freírse a rodajas, asarse al carbón o al
horno, guisarse o utilizarse en forma de puré y en tartas dulces. Las
variedades blancas son menos dulces.
6. Coles. Aportan
minerales, ácido fólico y otras vitaminas del grupo B. También buenas dosis de
fibra. Favorecen la respuesta inmune y protegen de las
enfermedades. Resultan excelentes crudas, fermentadas, guisadas y en
sopa, salteados y rellenos.
7. Granada. Es
muy rica en antioxidantes. Fortalece las defensas y depura. Está exquisita
fresca, aunque también mezclada con yogur, kéfir, miel o algún licor
dulce. Puede añadirse a ensaladas y es ideal para elaborar salsas
de platos picantes.
8. Caqui. Es
una fruta muy astringente debido a sus taninos. Resulta delicioso fresco, bien
maduro, aunque también se usa en confituras y helados.
9. Bayas. Estimulan
la circulación y combaten las varices. Algunas, como el arándano, son
especialmente útiles para sanar la cistitis. Son delicados y se emplean
en crudo, ligeramente endulzados y mezclados con yogur, cocidos en
mermeladas y compotas o ligeramente gratinados, con una salsa de vainilla. Se
usan como salsa para platos de sabor fuerte y graso y
dan color y sabor a las ensaladas.
10. Uvas.
11. Peras
12. Manzanas
13. Bayas
14. Castañas
15. Avellanas
16. Puerros
17. Apio
18. Achicoria
19. Granada
20. Calabaza
21. Berros
22. Membrillos
23. Higos
24. Caquis
25. Setas
26. Cítricos
27. Patatas
28. Nabos
29. Boniatos
30. Coles……
Feliz Otoño
No hay comentarios:
Publicar un comentario