LA HIPERTENSIÓN
La hipertensión o tensión alta, es cada vez más frecuente en los países desarrollados y un factor de riesgo importante de enfermedad cardiovascular o derrame cerebral. Puesto que la tensión es la fuerza que ejerce la sangre contra las paredes de las arterias cuando la bombea al corazón.
La hipertensión puede aparecer por un aumento del volumen sanguíneo, debido a un alteración renal y una mala regulación del sodio, aunque el hígado y el bazo también están implicados en los niveles de volumen de sangre por mal estado de las arterias o acumulación de calcio en las paredes; o por la alteración de la vasodilatación y la vasoconstricción debida al estrés, estimulantes o mala alimentación.
Alimentos que hay que evitar: azucares, alcohol, regaliz, picantes, sodio y los productos que lo contienen (embutidos, quesos, conservas, etc).
Sustituye la sal por cantidades moderadas de algas marinas, tamari o miso y agua de mar, o especias (no picantes), hierbas aromáticas y ajo.
10 alimentos para regular la tensión
1. Ajo.
El ajo es es uno de los alimentos con más propiedades terapéuticas.
Ayuda a purificar la sangre, es antibacteriano y antifúngico. En el caso de la
hipertensión, actúa como vaso dilatador de los capilares y las arterias.
2. Cebolla.
Con propiedades similares a las del ajo. Favorece la dilatación de los
vasos sanguíneos y la buena circulación. Es imprescindible incorporarla en
la dieta a diario.
3. Aceite de oliva virgen extra.
Muy rico en antioxidantes, como la vitamina E. Se sabe que el exceso de
radicales libres inactiva el óxido nítrico, una sustancia con efectos
vasodilatadores.
4. Legumbres.
Son alimentos reguladores a diferentes niveles, ya que aportan mucha fibra,
proteínas, vitaminas y minerales.
5. Canela.
Ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre. Las glucemias altas
provocan un estado inflamatorio que incide en el mal funcionamiento del sistema
vascular y circulatorio.
6. Apio.
Depurativo y diurético. Favorece la eliminación del sodio por la orina y
ayuda a disminuir el volumen de sangre en las arterias. Se consume crudo o se
añade en preparaciones como cremas, cocidos, etc.
7. Pera.
Es muy rica en agua y está prácticamente libre de grasas. Es una de
las frutas que más potasio (y menos sodio) contiene. Ejerce una función
diurética y regula la tensión.
8. Semillas de cáñamo.
Junto con las de lino, las de chía y las nueces, poseen un alto contenido
en omega-3, que actúa como antiinflamatorio y es preventivo de la enfermedad
cardiovascular. En el caso de las nueces, pueden recuperar la pared arterial.
9. Alcachofa.
Rica en potasio y con propiedades diuréticas favorece la eliminación de
líquidos del organismo y, como consecuencia, disminuye la tensión
arterial. Además beneficia la función hepática.
10. Agua de coco.
Con efecto cardio-protector por su riqueza en potasio y magnesio. Además,
por su composición química se parece al plasma sanguíneo y ayuda a una
correcta hidratación del cuerpo.
Una alimentación equilibrada, ejercicio físico y mental, puede hacer que tu vida mejore y puedas afrontar mejor los baches con los que nos encontramos al vivir en una sociedad tan "acelerada" y estresante.
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